Султанит (диаспор) – повелитель царства минералов

султанитКамень султанит – один из самых редких и дорогих на планете натуральных драгоценных самоцветов. Национальное достояние Турции.

С точки зрения химии это просто корунд с водой. Имеет чистоту высокой степени: даже под микроскопом вкрапления обнаружить не удастся. Основные свойства камня султанит: изменение цвета при разном освещении и невероятная хрупкость.

Описание камня

Султанит — это камень-хамелеон, меняющий окраску в зависимости от освещения. В этом он похож на александрит или аметист, но имеет более богатую гамму, перламутровый отблеск и нежные пастельные тона. В сумерках, пасмурным днем или при искусственном освещении он зеленый, подобно молодой травке. На солнце приобретает такие же тона от янтарно-желтых вплоть до коричневато-коньячных.

Постоянно может быть розовым, желтым, фиолетовым и других цветов. Это определяется примесями: хром дает зеленые оттенки, железо – всю желто-коричневую гамму, марганец – розово-красную.

Где добывают

Кольцо-султанитЕдинственное на планете месторождение камней ювелирного качества находится в Турции, в районе озера Бафа. Его открыли в 70-х годах прошлого века. Сколько минерала там залегает и на сколько его еще хватит, неизвестно, это государственная тайна. Но камни там добывают такие, что даже после огранки они весят до 25 карат. Добыча ведется крайне экономно, поэтому даже маленький турецкий камешек можно считать очень выгодным капиталовложением.

Прочие источники минерала рассыпаны по планете: Китай, США, Узбекистан, Россия.

История величественного камня

Камень известен под многими именами: султанит, минерал диаспор, зултанит, танатарит.

Главное среди них, русское – султанит. В нем явственно видится связь со словом «султан». И действительно, трудно придумать лучшее название для минерала родом из Турции, бывшей Османской империи, которой веками правили султаны.

Они носили украшения из этого камня сами, дарили любимым женам и наложницам. Может быть, среди них была и Роксолана. Наверное, именно в султанском гареме скопление этих красивых камешков было наибольшим.

Но родиной камня можно считать Россию. Именно на Урале его нашли раньше других и назвали железистым кианитом. Но он мелкий и хрупкий, поэтому ювелирам неинтересен.

Наименование диаспор (от древнегреческого – διασπορά — рассеиваться, рассыпаться) дали камню именно из-за его хрупкости. Он рассыпается или трескается при нагревании или другом ощутимом воздействии. Первым его описал и заодно назвал французский кристаллограф Рене Гаюи в самом начале 19 века.

Читайте также:  Малахит – талисман ученых и врачей

Также русским названием танатарит отдали должное памяти и заслугам отечественного геолога Иосифа Танатара (1880-1961).

Все ювелирные разновидности турецкого происхождения именуются зултанитами или султанитами.

Магические свойства

Считается, что султанит – талисман всех творческих людей, которым обеспечивает вдохновение. Но среди тех, кому подходит камень, не только поэты, музыканты или художники. Любая неординарная личность, имея его, может стать философом, даже мыслителем, нестандартно решать разные вопросы.

султанит_подвеска

Султанит имеет свойства стимулировать хозяина доводить начатое дело до конца, не тормозить. Это камень-оптимист, передающий такой настрой хозяину. Да разве может быть другим настроение у владельца подобного чуда?

Он регулирует психику, отсекает внешний негатив, недоброжелателей. Хотя он и не избавляет от физических недугов и материальных утрат, но способен о них предупредить, треснув или расколовшись.

Блистательный султанит магические свойства проявляет лучше всего в серебряной оправе. Самоцвет превращается в стабильно могущественный талисман владельца.

Сколько стоит

Все украшения из султанита очень дороги. На цену влияет не только ограниченность исходного ресурса, но и огромные потери при обработке. После огранки остается всего два процента от исходного камня. То есть драгоценность будет в пятьдесят раз меньшей, чем минерал, из которого ее получили. Неудивительно, что цена стартует от $140 за карат. Сильно отличаются по цене камни разной массы: до двух карат – $300-500, три карата – $700-800, четыре – уже $2000.

Наблюдается градация цен и по цвету. Классический серовато-зеленый камешек вдвое дешевле аналогичных с необычными розовато-зелеными или розовато-коричневыми оттенками. Некоторые экземпляры дороже бриллиантов.

Как отличить подделку

Получать натуральный султанит кустарным способом не умеют до сих пор: нежные пастельные тона и переливы «на коленке» сделать невозможно, а подделки всегда кричаще-яркие. Облагородить, как изумруды, тоже не получается: султанит слишком хрупок.

Но выход все равно нашелся. Турецкие ученые получили синтетический камень, используя гидротермальный метод. Гидротермальный султанит не отличается по свойствам от натурального. Опознать его можно только по доступной цене, примерно как на гранат или топаз, и пометке на этикетке «г/т», то есть гидротермальный.

Читайте также:  Кошачий глаз – сильный оберег от сглаза и порчи

серьги_султанитМетод представляет собой выращивание кристаллов в перенасыщенном водном растворе при большой температуре и давлении. Но конкретная технология в данном случае засекречена.

Однако турецкий искусственный камень на рынке потеснили не менее привлекательные кристаллы из России. Новый инновационный материал называется  наноситал и изготавливается, как понятно из названия, с применением нано технологий. Искусственные кристаллы делает фирма RusGems, единственная в мире с таким профилем.

Наноситал получают кристаллизацией стекла в сочетании с разными добавками. За основу взяты оксиды кремния и алюминия, главные в составе большинства драгоценных камней. В итоге получаются кристаллы с качествами, лучшими или аналогичными настоящим: абсолютно прозрачные, любых размеров и цветов, твердости и визуально ничем не отличающиеся от природных.

Как носить султанит

Если Вам повезло заполучить натуральный турецкий камень, всегда учитывайте освещение в помещении, куда идете. Ведь он может поменять цвет и не сочетаться с нарядом. Хотя хозяйка султанита всегда привлекательна.

Роскошный сам по себе минерал делает еще более недоступным оправа. Практически идеально в этом смысле серебро. В такой оправе султанит становится еще блистательнее, а его магия усиливается.

Подойдет и золото, но только самой высокой пробы. Царственный камень не терпит возле себя низкопробных металлов. В таком соседстве он как бы «засыпает», теряя привлекательность. Вновь может «ожить», если оправу поменять на более достойную этого редчайшего самоцвета. Говорят, в старину так определяли подлинность золота.

Каким знакам Зодиака подойдет

Астрологи считают, что носить украшения с этим камешком могут все. Но более других его пользу ощутят огненные знаки Зодиака: Овен, Лев, Стрелец. Камень сделает их более спокойными, уравновешенными, поможет найти таланты, развить их, даже стать предсказателями.

Людям по гороскопу Дева, Телец и Козерог диаспор камень добавит практицизма. В то же время сделает их более романтичными, эмоционально раскрепощенными и оптимистичными.

Итак, султанит – это драгоценный камень первого ряда, редчайший и один из самых дорогих. Добывается в Турции. Опознается по «александритовому эффекту»: переливу цветов по поверхности. Но его цветовая гамма в разы богаче. Искусственные гидротермальные кристаллы изготовляют тоже в Турции. А драгоценности с использованием нано технологий на мировой рынок поставляет исключительно Россия.

Ссылка на основную публикацию