Полевой шпат – камень с множеством ликов

полевой шпатБольшая часть жителей планеты хотя бы раз в своей жизни держали в руках полевой шпат – весьма распространенный алюмосиликат. Так, что же такое полевой шпат, что он из себя представляет, какими свойствами обладает и чем может быть полезен минерал людям?

В настоящее время встретить эти алюмосиликаты и изделия на их основе можно везде: от домов и квартир до промышленных предприятий и космической станции.

Описание камня

Полевые шпаты – это не конкретный минерал, а группа минералов с твердостью выше средней, которые имеют схожую кристаллическую алюмосиликатную решетку. Они образуют основную часть горных пород планеты. К настоящему времени различают 40 разновидностей минералов, а изучена и описана только пятая часть из них.

Большая часть добываемых сегодня полевых шпатов предназначена в промышленную переработку. Другая часть представлена ювелирными камнями, которые обладают выдающимися эстетическим качествами.

Разновидности и цвета минералов

Различают три группы полевых шпатов по химическому составу:

  1. калиевый полевой шпат – калий замещает кальций, сюда входят промышленно значимые микроклины, ортоклазы, полудрагоценные адуляры;
  2. калиево-бариевые полевые шпаты – кальций замещен на калий и барий; к ним относится цельзин, имеющий коллекционную ценность;
  3. кальциевые шпаты (плагиоклазы) – это минерал с включениями кальцита, при этом кальций кристаллической решетки частично замещен на натрий; сюда относятся ювелирные модификации: солнечный камень (гелиолит), лабрадор, андезин.

лабрадор каменьСтруктурный состав полевого шпата включает оксиды алюминия, кальция, натрия и кремния, которые частично замещены другими металлами. Наличие микропримесей железа, меди, никеля, хрома придает окраску кристаллам, которые сами по себе не имеют цвета.

Цвета отличаются большим разнообразием: от сине-черного лабрадора и оранжево-желтого гелиолита до нежных пастельных оттенков андезинов.

Такие свойства полевого шпата, как спайность и склонность к двойникованию, придают перламутровый блеск и радужную игру цветов.

История и использование

Человечество начало использовать такой камень как полевой шпат в своей деятельности тысячелетия назад. Древние китайцы включали полевошпатовый минерал санидин в составы фарфоровых и майоликовых масс. Из драгоценных минералов изготавливали украшения, предметы культов.

Активное изучение минерала полевой шпат и происхождение руд на его основе началось в период первых научно-технических революций.

Название же полевой шпат и описание непосредственно минералов появилось лишь в XVIII веке и имеет смешанное шведско-немецкое происхождение. Основой для названия послужили шведское feldt или fait (поле, пашня) и немецкого spath (пластина, брусок).

Минералы полевошпатовой группы образовались в результате извержения древних вулканов и разрушением лавовых потоков под воздействием внешних факторов: осадки, ветра, движения земной коры.

В современном мире эти алюмосиликаты находят широкое применение не только в промышленности как сырье для производства стекол, керамики, рассеянных металлов, а также для изготовления ювелирных изделий, сувениров, предметов интерьера. Из них так же изготавливают сантехнику, современные композиционные материалы для аэрокосмической, судостроительной и электронной отраслей.

Читайте также:  Празиолит – камень душевного равновесия

Где добывают

Минералы группы полевых шпатов, как самые распространенные на планете, слагают недра всех континентов. Поэтому добыча ведется повсеместно, но с определенными особенностями:

  • особо ценятся амазониты из обеих Америк, а также Индии;
  • лабрадор распространен в Евразии и Северной Америке;
  • основные места добычи ортоклазов локализованы в Евразии;
  • ювелирные гелиотропы поставляют Индия, Шри-Ланка, Африка;
  • ценные экземпляры лунных камней добыты на полуострове Индостан, в горах Памира, Альп.

Разработку промышленных видов полевых шпатов ведут во всех частях света, годовые объемы добычи превышают суммарно миллиарды тонн полезных ископаемых.

Сколько стоит

полевой шпат санидинСтоимость промышленно значимых полевошпатовых алюмосиликатов в зависимости от содержания ценных компонентов, особенно примесей, может достигать 80 – 100 долларов за тонну добытого сырья.

Такой рудный минерал как полевой шпат санидин стоит еще дороже, так как служит основой для шихты при получении костяного фарфора.

Для использования в фарфоровом производстве подходит только сырье, не содержащее красящих примесей. Но, как правило, цены на руды определяются спросом на рынке минерального сырья, договорами между добывающими и перерабатывающими компаниями.

Цена ювелирных кристаллов определяется следующими параметрами:

  • редкость;
  • чистота;
  • прозрачность;
  • насыщенность цветовой окраски;
  • размер кристалла;
  • степень совершенства кристаллической структуры;
  • наличие эффекта иризации или шиллеризации;
  • месторождение.

Гелиолит – самый дорогой из полевых шпатов, бусина размером до 2 мм оценивается в 1,5 доллара. Цена амазонита чистой воды превышает 10 долларов за грамм.

Ювелирные образцы обычно продают на специализированных аукционах – это штучный товар, потому что двух одинаковых натуральных камней не встречается.

Магические свойства

Благодаря своим свойствам и завораживающему внешнему виду драгоценные разновидности полевых шпатов с давних времен снискали славу камней, обладающих магическими свойствами.

полевой шпат ортоклазПолевой шпат вулканического происхождения во все времена пользовался популярностью среди колдунов и магов, которые применяли их для усиления собственных сверх способностей, а также как защиту от сглаза или порчи. Из шпатов изготавливают различные талисманы, обереги и концентраторы.

Талисманом, сохраняющим семью, считается амазонит. Домашний очаг хранит ортоклаз. Ношение лунного камня способствует развитию сверхчувственного восприятия. За восполнение энергетического резерва и познание окружающего мира отвечает лабрадор.

Лечебные свойства

Помимо магических свойств камни, известные как полевые шпаты, активно применяется при лечении широкого спектра заболеваний:

  • амазонит восстанавливает сердечную и нервную системы;
  • улучшение состояния суставов, исцеление органов репродуктивной системы обеспечивает лабрадор;
  • лунный камень и его разновидности способствуют избавлению от душевных расстройств;
  • альбит рекомендуется при заболевании почек и выводящей системы;
  • гелиолит лечит заболевания кожи;
  • использование андезина помогает расстаться с депрессией.

Каким знакам Зодиака подходит

микроклинПолевой минерал представлен таким количеством разновидностей и модификацией, что выбрать себе подходящий может представитель каждого знака Зодиака. При этом отдельные минералы, например, все микроклины, полевой шпат и кварц с вкраплениями гелиолита являются нейтральными, подходящими всем знакам Зодиака.

Читайте также:  Кальцит - камень, созданный жизнью

Лишь стрельцам не рекомендуют использовать амазонит. У представителей огненных знаков андезин повышает энергетических потенциалы, дарует жизненные силы.

Водным же знакам помогут все разновидности лунного камня. Земным знакам хорошим талисманом и защитником станет лабрадор.

Как отличить от подделки

Несмотря на относительную экономическую доступность, драгоценные разновидности полевых шпатов подделывают уже не одно десятилетие. Так под видом солнечных камней можно приобрести обыкновенное стекло, в состав которого введена тонкодисперсная медь.

За лунный камень выдают матовое стекло, либо вмещающие породы с вкраплениями непрозрачного кальцита. Стекло с добавлением хрома или никеля может принимать вид лабрадорита.

Отличить подделки от натуральных камней можно следующим образом:

  1. подержать камень в руках — если он потеплел, то он натуральный;
  2. по массе – плотность натуральных камней выше плотности стекла;
  3. полевые шпаты природного происхождения практически всегда обладают какими-либо дефектами; в подделках же дефектов структуры нет;
  4. рассмотреть минералы под разными углами; стекло является анизотропным веществом, то есть во всех направлениях свойства одинаковы; у камней с кристаллической структурой свойства в разных направлениях отличны;
  5. поместить кристалл в воду – натуральный воду будет преломлять, в случае стекла ничего не произойдет;
  6. при покупке камней в специализированных магазинах всегда выдают вместе с чеком паспорт на камень с указанием его кристаллографической формулы.

Как носить и ухаживать

Драгоценные кристаллы используются при изготовлении, как ювелирных украшений, так и дорогой бижутерии: кольца, браслеты, серьги, колье, бусы и кулоны. Камни синих и зеленых цветов традиционно оправляют в серебро или ювелирные сплавы серебристого цвета. Золотом оправляют камни желтой и красной окраски.

polevoy-shpat-amazonitКамни теплой окраски подойдут обладательницам цветотипов осени или лета. Это такие минералы как гелиолиты, ортоклазы, андезины. Холодные камни: лабрадор, лунный — хорошо смотрятся на женщинах зимнего или весеннего типов. Амазонит является достаточно универсальным, а значит, подходит практически всем.

Современные изделия с камнями полевого шпата принадлежат разным стилям, поэтому подойдут практически ко всей одежде в гардеробе, за исключением, разве что, спортивного стиля.

Ухаживать за полевыми шпатами достаточно просто. Изделия с кристаллами полевых шпатов хранят в шкатулках или специальных футлярах. Раз в полгода камни следует промывать в растворе следующего состава:

  • вода кипяченая – 200 мл;
  • нашатырный спирт – 20 мл;
  • средство для мытья посуды – 30 мл.

После использования раствора камни необходимо промыть в проточной холодной воде. Высушить, не вытирая.

Полевые шпаты ежегодно добываются в огромных количествах и предназначены для промышленного использования. Их внешний вид особо ничем не примечателен. Но, например, костяной фарфор, в состав которого входит санидин, восхищает людей уже многие тысячелетия.

Драгоценные разновидности наряду с поделочными благодаря своему разнообразию применяются в интерьере и украшениях. Использование камней в повседневной жизни способно эту жизнь украсить, а информация о свойствах позволит грамотно выбрать подходящий камень из группы полевых шпатов.

Ссылка на основную публикацию